Курс Выживания Современной Женщины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Курс Выживания Современной Женщины » Женский вопрос в православии » почему женщины покрывают голову в храме?

почему женщины покрывают голову в храме?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я всегда прихожу в храм без платка - потому что платок я обычной жизни (на работе, в кафе, дома) не ношу. Прихожу как есть - в брюках, без платка - с ноутбуком в портфеле - с мобильником в кармане. мобильник я конечно выключаю. А вот против платка - категорически - протестую. Я - за приличие, за уважительное отношение к святости храма. но я - против маскарада, уместного в секте, но не в православии.

Меня удивляет то, как много я вижу молодых женщин, покорно принимающих непонятно кем предписынный архаичный дресс код. Уже многие годы жду, что ситуация изменится, что я - приходя в храм после работы в обычной современной одежде (очень приличной, кстати) - перестану чувствовать себя черной овцой. Но - за исключением избранных приходов - ничего не меняется.

Каждый раз - кто-нибудь меня либо обругает, либо попытается выгнать, либо - в лучшем случае - сочувствующе предложит косынку. Мне приходится агрессивно отстаивать свое личное пространство - не обращать внимания на косые взгляды, осуждающие ремарки. Конечно, гораздо легче - сдаться, и нацепить нелепый платок, просто чтобы на тебя перестали обращать внимание. Но я не сделаю этого. Потому что я верю, что православие - для всех. И что мне не надо рядиться в одежды 19 века чтобы прийти на службу.

0

2

О символике жеста. Приходя в храм, мужчины снимают шапку - в знак благоговения перед святостью храма. Как крестьянин снимает шапку перед царем. как мальчик перед отцом или авторитетом. символика этого жеста значима - это знак уважения, преклонения перед чем-то большим, важным.

почему женщины не снимают шапку в храме, а, наоборот, покрывают голову? и почему по традиции лишь замужние женщины покрывали голову, а девочки - нет? 

символика жеста следующая - платок на голове, как и чадра в исламе, символизирует подчиненное положение женщин, это знак зависимости от мужчины.

0

Вы здесь » Курс Выживания Современной Женщины » Женский вопрос в православии » почему женщины покрывают голову в храме?