Прочитала недавно в новостях (по моему, в утро.ру или где-то еще) про то, что в Австралии на выборах впервые победила женщина - Квентин Брюс. Поздравления госпоже Брюс - так держать! Про это знаменательное событие в жизни австралийцев журналист написал следующим образом:

"Первый раз за всю историю Австралии пост генерал-губернатора страны заняла женщина. К своим 65 годам Квентин Брюс - ярая защитница слабого пола и убежденная монархистка - сумела сделать весьма успешную карьеру адвоката."

Спрашивается, и к чему тут "слабый пол"? Успешный адвокат, политик, а теперь и глава государства, Брюс тем не менее обозначается как "слабая". Повсеместный, хоть и неосознанный, сексизм российской журналистики смертельно надоел. 

Но, опять-таки, поздравления госпоже Брюс. Будем надеятся, что период ее правления будет ознаменован политическими удачами, экономическим ростом и (в отличие от госпожи Тэтчер) социальной политикой, достойной женщины. "Я хочу, чтобы вы знали, что я беру на себя эту роль с торжественностью, беспристрастностью, энергией и глубокой любовью к стране, которую все мы разделяем", - заявила новоизбранная глава государства."