Пасхальное богослужение в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше.
Храм огромный, украшенный, народу – море. Поменьше, уже, правда, чем было вначале: кто-то после крестного хода ушел. Но все равно очень много. Стоять в храме вместе со всеми легко и радостно. Сейчас уже вершина службы: Евхаристический канон. Люди молятся, вслушиваясь в слова, произносимые дьяконом, и возгласы священника - алтарь далеко, – крестятся, кланяются. И вот уже «Отче наш», весь храм поет вместе с хором Молитву Господню, и после нее мы начинаем пробираться поближе к алтарю: я сегодня причащаюсь. Причастников немного, человек 20, старушки, несколько женщин, некоторые с детьми, один молодой человек, и один пожилой, а, вот еще один мужчина с ребенком.…Стоим, наклонив головы, слушаем Молитвы ко Святому Причащению, готовимся к тому, ради чего собрались сегодня ночью в храме.
Вскоре выносят Чашу, священник читает «Верую, Господи, и исповедую…», наша небольшая толпа, оформившись в очередь, потянулась к нему. Вдруг я слышу: «Мужчины, проходите вперед!» – Прошел сначала старик, за ним мужчина с ребенком, потом и молодой человек, отделившись от нас, стал пробираться на зов.
Женщины отступают, давая дорогу.
Огромный дьякон, вглядываясь в толпу перед собой, снова взывает басом: «Есть еще мужчины? Проходите вперед!» – Я напрягаюсь, но, глядя на старушек, привычно терпеливо стоящих со сложенными на груди руками, уговариваю сама себя, объясняю, что это простое искушение перед причастием. «Но это же сексизм в православном храме! Завтра же напишу правящему архиеерю жалобу!» - Стараюсь отсечь неприятные мысли, утишить чувства, утыкаюсь взглядом в пол, но уши не заткнуть: «Есть еще мужчины?»
Таковых не оказалось, и я уже было сделала полшажочка навстречу Христу, но нашелся еще один. Мужеска пола. Да какой! Немножко смущенный, не понимающий, зачем зовут, но раз надо – вот он я, мужчина! Средних лет, по виду из рабочих, пальто нараспашку, сильно навеселе, - начали, наверно, с вечера отмечать, - он шел, вопросительно глядя на дьякона: дескать, чего звал на весь храм, помочь, что ли, чем надо? Человек явно случайный, в праздничную ночь потянуло посмотреть на православную службу, – Пасха же! А тут, слышит, мужчин ищут, просят пройти вперед. Он и прошел…
Я обмерла: неужели причастят? Мне казалось, что логика событий складывается именно так.
Но Господь не допустил.
Отцы вгляделись внимательней: да, вроде мужеска пола, но вида нетрезвого, а таковых причащать нельзя, вот, и решили отправить его восвояси. Господи, а, что, если б он трезвым оказался? Мужчина, к которому потеряли интерес, поплелся обратно.
А я обрадовалась тому, что сегодня в храме не было никого из наших далеких пока от церкви друзей, которые иногда ходят с нами на пасхальную ночную службу. И не увидели этот позор. Впрочем, успокоила я себя, друзья наши, все нормальные воспитанные и образованные люди, вероятно, даже и не поняли бы, что тут только что произошло,
и, поблагодарив Бога за то, что Он дал мне увидеть эту сценку, вытерпеть ее и сейчас ее вам описать, пошла ко Святой Чаше.