Курс Выживания Современной Женщины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Курс Выживания Современной Женщины » Материальная зависимость от мужчины » Что чувствуют женщины, оказавшись в ситуации финансовой зависимости?

Что чувствуют женщины, оказавшись в ситуации финансовой зависимости?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Fe-mail.ru: Что чувствуют женщины, оказавшись в ситуации финансовой зависимости от мужчины (мужа или любовника)?

В.З.: Типичной формой неблагоприятных последствий таковой зависимости выступает размывание личностной идентичности: женщина теряет четкость ориентиров - что она из себя представляет, чего она на самом деле хочет, на что она согласна в случае необходимых компромиссов. Личность женщины становится придатком отношений, она уже не мыслит себя вне этого партнерства и испытывает все более нарастающую тревогу разделения, утраты этих отношений. Мужчина в такой ситуации легко приобретает иллюзорно абсолютную власть (как в собственных глазах, так и в глазах партнерши), и это очень часто ведет к злокачественному перерождению отношений.

Поскольку желания женщины вынужденно адаптируются к желаниям мужчины (здесь важную роль играет упомянутая тревога разделения, кстати сказать, не всегда имеющая открытый доступ в сознание), эмоциональные переживания женщины уплощаются и теряют контакт с полнотой ее мотивационных факторов. Вкупе с неизбежными в жизни и деструктивными в данном случае компромиссами  (в таких отношениях возможности конструктивно, с учетом интересов каждого из партнеров, прорабатывать конфликты, как правило, не возникает) это приводит к снижению самооценки с той или иной степени депрессивным исходом. Такой исход часто "ретушируется" отвлеченными, поверхностными интересами (домоводство, фитнесс, путешествия), иногда обрастая и невротическими защитами, требующими профессиональной помощи психотерапевта.

Кризис в отношениях с подобным сценарием неизбежен. А в случае распада на руинах таких отношений женщине труднее всего: теряя желанного партнера, она сталкивается со значительными потерями в самой себе - увы, такое партнерство все ее приобретения оставляет в прошлом, личность же понесла значительный урон, поскольку все это время двигалась в направлении, обратном прогрессу. Ведь понятие личностного роста неизменно мыслится как процесс возрастания самостоятельности и зрелости личности, в то время как склонность к пребыванию в зависимости однозначно трактуется как регрессивная тенденция.

Следует отметить, что понятие финансовой зависимости имеет смысл применять к тем случаям, в которых отношения в паре строятся именно как финансово зависимые. Роли партнеров редко бывают абсолютно симметричными; этого, строго говоря, и не требуется, и пары, где особенно строго соблюдается пресловутое равенство, "несчастливы по-своему". Но иногда финансовые отношения подчеркиваются и культивируются в определенном виде - именно в форме зависимости. Это отдельная тема - как можно решать вопросы финансов в паре (смотрите, к примеру, статью "Семья и деньги: советы для молодых неженатых пар"), мы же рассмотрели здесь очевидно неудачное, но, к сожалению, весьма часто воспроизводимое решение.

0

2

Финансовая зависимость - это всегда плохо. И неважно от кого. Я сама переживаю подобную ситуацию. Живу в маленьком городке. В 51 года потеряла работу. По специальности бухгалтер. При современной безработице и огромной конкуренции стала ненужной на рынке труда. До песии ещё лет 10. Как жить?
Тут уж не до жиру. Быть бы живу.
Завишу на данный момент от старенького отца. Ему 86 лет. Живём на его пенсию. Сколько он ещё протянет?
Но... на данный момент я нашла выход. К счастью, у меня были сбережения. И я теперь прохожу бизнес-стажировку в одной американской компании на позицию руководителя малого международного бизнеса в Интернете. Что это мне даёт?. Большую надежду, что со мной уже больше ничего плохого не случится. Знаю, что трудом добьюсь всего, чего захочу. И не завишу от "дяди", которому может не понравиться моя внешность или возраст. Сама себе хозяйка.
И... своё время планирую сама. Не привязана к точному расписанию. Что для тоже немаловажно.
И, конечно, моральный рост, духовное развитие. За время нахождения в компании у меня меняется взгляд на жизнь. Даже просто как-то легче дышится. Хотя мне, конечно, всё даётся с трудом. По многим моим личным причинам.

0

Вы здесь » Курс Выживания Современной Женщины » Материальная зависимость от мужчины » Что чувствуют женщины, оказавшись в ситуации финансовой зависимости?