Многие из нас задаются вопросом - можно ли ходить в храм во время месячных?
На этот счет мнения разнятся. Одни скажут, что в храм ходить вообще нельзя, потому что женщина в этот период нечиста.
Другие - что можно, но только если стоять в притворе. Почти в каждом храме можно видеть кучку женщин, на протяжении всей службы теснящихся у входа в храм, у порога. Понятно, у них месячные.
Есть и другое мнение. Что ходить можно и нужно, только причащаться и прикасаться к святыням (прикладываться к иконам, например) нельзя.
Представление о том, что женщина нечиста, крепко сидит в умах многих православных.
Один знакомый священник, на мой серьезный вопрос о том, почему женщин не рукополагают, задумался на несколько минут, и потом ответил: "Я на самом деле не знаю. Но видимо потому, что женщина в течение недели каждого месяца, а также после деторождения, нечиста. А Бог выбирает самое чистое." То есть мужчину.
Страх перед менструальной кровью, восприятие ее как нечистоты, имеет древнее происхождение. Так же как и страх перед нечистотой других телесных выделений. В примитивных обществах нечистоты, или телесные выделения, облагались целым рядом обрядов и правил. В том числе по санитарно-гигиеническим соображениям.
Этот страх из языческих верований перекочевал и в более поздние монотеистические религии, в том числе в древний иудаизм. Напомним, что иудаизм крайне ритуалистичен - так, по окончании месячных женщина проходит через ритуал очищения, и после этого считается чистой.
В христианстве этот древнее верование напоминает атавизм - отсюда и недоумения по поводу того, что можно, а что нельзя делать женщине во время месячных. Готовить, например, можно (во многих примитивных обществах готовить строго запрещалось). В отличие от иудаизма, в христианстве нет ритуала очищения женщины (омовение в специальной ванной) - да и не может быть. Границы между чистым и нечистым размыты, неясны, и смысл их не понятен никому.
Другой знакомый священник на вопрос, почему нельзя приходить в храм во время месячных, сказал: "Наверное, потому что в храм нельзя приносить кровь. Мясо ведь нельзя приносить в храм." Вот еще один пример путаницы. Ведь мы из крови и "кожаных риз" состоим, и носим кровь в своих телах, неизбежно. А если я палец порезала, или у меня внутреннее кровотечение, тоже нельзя в храм?
Вывод отсюда следующий: представление о нечистоте женщин - типичный пример АТАВИЗМА в христианстве. Верование, заимствованное из древнего язычества и древнего иудаизма (где оно имело практически-гигиенический или конкретный ритуалистический смысл), в современном православии оно используется просто как очередной, плохо осознаваемый, но от того не менее болезненный "наезд" на женский пол.
Бог выбирает самое чистое, сказал мой хороший друг, священник. Поэтому он выбирает мужчину.
Как поспоришь?
Отредактировано strelok (2009-06-02 15:39:26)